我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:金算盘心水论坛 > 盘片组 >

《计算机导论》模拟试题及参考答案1

归档日期:05-16       文本归类:盘片组      文章编辑:爱尚语录

  《计算机导论》模拟试题及参考答案1_IT认证_资格考试/认证_教育专区。计算机导论模拟试题 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1. 采用晶体管作为电子元器件的计算机属于( ) 。 A. 第一代计算机 B. 第二代计算机 C. 第三代计算机 D. 第四代计算机

  计算机导论模拟试题 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1. 采用晶体管作为电子元器件的计算机属于( ) 。 A. 第一代计算机 B. 第二代计算机 C. 第三代计算机 D. 第四代计算机 2. 冯诺伊曼的主要贡献是( )。 A. 发明了微型计算机 B. 提出了存储程序概念 C. 设计了第一台计算机 D. 设计了高级程序设计语言 3. 计算机中,运算器的主要功能是进行( ) 。 A. 逻辑运算 B. 算术运算 C. 算术运算和逻辑运算 D. 复杂方程的求解 4. 计算机病毒是一种( ) 。 A.特殊的计算机部件 B.特殊的生物病毒 C.游戏软件 D.人为编制的特殊的计算机程序 5. 随机存储器简称为( )。 A. CMOS B. RAM C. XMS D. ROM 6. 计算机一旦断电后( )中的信息会丢失。 A. 硬盘 B. 软盘 C. RAM D. ROM 7. CPU 指的是计算机的( )部分。 A. 运算器 B. 控制器 C. 运算器和控制器 D. 运算器、控制器和内存 8. 系统软件中最重要的是( )。 A. 操作系统 B. 语言处理程序 C. 工具软件 D. 数据库管理系统 9. 编译程序和解释程序都是( )。 A. 目标程序 B. 语言编辑程序 C. 语言连接程序 D. 语言处理程序 共 6 页 第 1 页 10.硬盘存储器的特点是( ) 。 A. 由于全封闭,耐震性好,不易损坏 B. 耐震性差,搬运时注意保护 C. 没有易碎件,在搬运时不像显示器那样要注意保护 D. 不用时应套入纸套,防止灰尘进入 11.下列描述中正确的是( ) 。 A.激光打印机是击打式打印机 B.击打式打印机价格最低 C.喷墨打印机不可以打印彩色效果 D.计算机的运算速度可用每秒执行指令的条数来表示 12.Windows2000 是一个( A.单用户单任务 C.多用户多任务 )操作系统。 B.单用户多任务 D.多用户单任务 ) 13.WINDOWS 2000 的“回收站”是( A. 内存中的一块区域 B. 硬盘上的一块区域 C. 软盘上的一块区域 D. 高速缓存上的一块区域 14.计算机网络的特点是( A.运算速度快 C.资源共享 )。 B.精度高 D.内存容量大 15.下列选项中( )是调制解调器的作用 A.将计算机信号转变为音频信号 B.将音频信号转变为计算机信号 C.预防病毒进入系统 D.计算机信号与音频信号相互转换 二、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 1.从计算机的发展过程来看,大致可分为那几个阶段,各阶段的主要特征是什么? 2. 显示器的分辨率与视频卡的关系是什么? 3. 简述 OSI 模型中网络层、数据链路层、物理层各起什么作用。 共 6 页 第 2 页 三、计算题(15 分) 1.已知磁盘机由 9 块盘片组成,有 16 个盘面可记录数据(一般最上一块盘片的上面和最下一 块盘片的下面不记录数据)盘面数 2,每面磁道数 256,每道扇区数 16,每扇区 512 个字节, 计算磁盘存储容量。 分) (5 2.设 x、y 为正或负整数的线 分) 编程计算 s=1+2+4+8+?的前 100 项之和。 五、操作题(15 分) 在 WORD 中,假设已给出一段文字,请写出操作步骤。 (1)将字体设置成“华文行楷” ,字形设置为“倾斜” ,字号设置为“四号” ,蓝色; (2)给段落加框,线 个字符. 六、分析解答题(15 分) 1、简述微机软硬件之间的关系。 分) (5 2、什么是黑客?简述黑客常采用的 4 种攻击方式。 (10 分) 计算机导论试题参考答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1B 6C 11 D 2B 7C 12 B 3C 8A 13 B 4D 9D 14 C 5D 10 B 15 D 二、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 共 6 页 第 3 页 1.答: 第一代计算机(1946-1958)电子管计算机时代 主要元器件:电子管 语言:汇编、机器语言。 第二代计算机(1958-1964)晶体管计算机时代 有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。 第三代计算机(1964-1972)集成电路计算机时代 采用半导体作主存储器,出现了分时操作系统,建立了结构化程序审计方法, 第四代计算机(1972~今)大规模、超大规模集成电路 它是微型计算机的诞生时代。 2.答:分辨率是指显示器整个屏幕上像素的总称,由行、列两个方向上的像素乘积求得。 显示器通过视频卡与 CPU 相连,视频卡中有一个存放像素信息的显示存储器,其每一个存 储单元的位数,可对相对应的一个像素的颜色种类进行编码。若存储单元为 8 位二进制代 码,则一个像素的颜色可有 256 种;若为 24 位,则可有 16.7 兆钟颜色.为了便于显示器与 视频卡配套,推出了多种视频卡标准.目前大多数显示器都支持 SVGA,其支持的分辨率包括 800×600、1024×768、1280×1024、1600×1200。 显示器分辨率越高,能显示的像素数 目就越多,像素的颜色种类越多,则可显示的图像就越清晰、越平滑,色彩越逼线.答: 网络层主要功能是将报文进行分组并确定每一分组从源端到目的端的路由选择和流量 控制。 数据链路层是为网络中两端建立、维持和释放数据链路它将网络层的份组组成若干数 据帧并负责将数据帧无差错地进行传递。 物理层为数据链路层实体间的物理连接提供、维护和释放物理线路所需的机械、电气 及功能特性 三、计算题(15 分) 1.磁盘存储容量=盘面数×每面磁道数×每磁道扇区数×每扇区字节数 =16×256×16×512=33554432B=32MB (5 分) 2.[x]补=0,1011011 -y=-1110010 [-y]补=1,0001110 [x-y]补=[x]补+[-y]补=1,1101001 x-y=-0010111 (10 分) 四、编程题(10 分) 参考程序: main() 共 6 页 第 4 页 { int s,i,k; s=0; i=1; for(k=1;k=100;k++) { s=s+i; i=2*i; } printf(“s=%d”,s); } 五、操作题(15 分) 参考操作: (1)选择段落,单击“格式”菜单中的“字体”命令,打开“字体”对话框,将“中 文字体”下拉框设置为“华文行楷” ,字形选择框设置为“倾斜” ,字号选择框设置为“四 号” ,字体颜色下拉框设置为蓝色;5 分 (2)选择段落,单击“格式”菜单中的“边框和低纹”命令,打开“边框和低纹”对 话框,选择”边框”标签,在“设置”列表选择“方框” ,线形选择框设置为双线,颜色下拉框 设置为红色;5 分 (3) 选择段落,单击“格式”菜单中的“段落”命令,打开“段落”对话框,选择”缩 进和间距”标签,在“特殊格式”下拉框中选择“悬挂” ,在“量度值”框中设置 2 字符。 在“行距”下拉框中选择 1.5 倍行距。5 分 六、析解答题(15 分) 1、答: 计算机系统由硬件和软件两大部分组成。硬件是计算机的实体,又称为硬设 备,是所有固定装置的总称。它是计算机实现其功能的物质基础,其基本配置可分为:主 机、键盘、显示器、光驱、硬盘、软盘驱动器、打印机、鼠标等。软件是指挥计算机运行 的程序集,按功能分系统软件和应用软件。没有软件的计算机就像一具僵尸,操作困难, 功能有限,很难推广普及,而没有硬件支持的软件是一个幽灵,失去依托,不能发挥作用。 只有硬件和软件结合起来,才能发挥计算机的威力。 分) (5 2、黑客的出现是当今信息社会不容忽视的一个独特现象。黑客一度被认为是计算机狂 热者的代名词。他们一般是一些对计算机有狂热爱好的学生。黑客的中的一部分人不伤害 别人,但是也做一些糊涂事;而相当大比例的黑客不顾法律与道德的约束,或出于寻求刺 激,或被非法组织所收买,或因为对某个企业、组织有强烈的报复心理,而肆意攻击和破 坏一些组织或部门的网络系统,危害极大。 黑客攻击的方式和手段多种多样,按其破坏程度和破坏手法分为以下几种: (1)饱和 攻击。通过大量的计算机向同一主机不停地发送 IP 数据包,使该主机穷于应付这些数据包 共 6 页 第 5 页 而无暇处理正常的服务请求。 (2)攻击网站。通过修改网站的主页和网页链接来达到自己 目的的一种攻击手段。 (3)陷门攻击。就是进入程序的秘密入口,可以不通过通常的安全 访问过程而获得访问。 (4)特洛伊木马攻击。特洛伊木马是一个有用的,或者表面上有用 的程序或命令过程,但其中包含了一段隐藏的、激活时将执行某种有害功能的代码,可以 控制用户计算机系统的程序,并可能造成用户系统被破坏甚至瘫痪。完整的木马程序一般 由两个部份组成:一个是服务器程序,一个是控制器程序。“中了木马”就是指安装了木 马的服务器程序,若你的电脑被安装了服务器程序,则拥有控制器程序的人就可以通过网 络控制你的电脑、为所欲为,这时你电脑上的各种文件、程序,以及在你电脑上使用的帐 号、密码就无安全可言了。 (10 分) 共 6 页 第 6 页

本文链接:http://izytravel.com/panpianzu/77.html